Presencia, dolor y tiempo en A pesar del oscuro silencio de Jorge Volpi - Gay, Juan Pascual (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
Estudio de las características del discurso biográfico y autobiográfico que configuran esta novela de Jorge Volpi. El texto trata estos discursos literarios como pertenecientes a los géneros del yo. La de Volpi es una novela pero con apariencia de autobiografía (novela autobiográfica o autobiografía ficcional). La mezcla de esta discursividad tiene como consecuencia la erosión de la identidad del narrador-autor (Jorge) a favor de la del biografiado Jorge Cuesta.