La apariencia y la simulación como verdad social en dos textos machadianos - Mellado, Luciana Andrea (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
“El secreto del bonzo” y “La serenísima república” del escritor brasileño Machado de Assis pertenecen a la colección Papeles Sueltos. Escritos en un contexto que valora especialmente el sentido de la apariencia y de la opinión pública, estos relatos exploran las contradicciones entre el ser y el parecer de las cosas, entre las máscaras sociales y los deseos propios. Por lo mismo, el objetivo de este artículo es examinar el entramado de imágenes, temas y personajes que proponen estos textos machadianos alrededor de la verdad social articulada con la conveniencia personal.