La inserción de la lengua mapuche en el currículum de escuelas con educación intercultural: un problema más que metodológico - Alvarez-Santullano, Pilar; Forno Sparovich, Amilcar (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
En este artículo nos proponemos relevar los sentidos, motivaciones y significados que subyacen a la inserción de la enseñanza de la lengua mapuche en escuelas con programa de educación intercultural situadas en territorio mapuche huilliche y ponerlos en juego con las ideologías que sustentan el currículum y que articulan las concreciones escolares de su enseñanza. Sostenemos que en las escuelas en las que el énfasis educativo está en la revalorización de la identidad políticocultural del pueblo mapuche, la enseñanza de la lengua se resitúa en una perspectiva liberadora, mientras que en las escuelas donde la identidad se individualiza y se elabora sobre un currículum culturalista y deshistorizado, la lengua mapuche cuenta para su enseñanza sólo con espacios fragmentados ––discontinuos en el tiempo–– en los que a, su vez, se ve supeditada a los contenidos disciplinarios tradicionales del currículum oficial, reafirmando de esta manera ––y contrariamente a lo que se hubiera esperado–– su condición de lengua subordinada.