Ideas políticas y retóricas del presidencialismo constituyente en Estados Unidos - Sanmartín, José (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
En este artículo se exploran las ideas políticas y retóricas que sedimentaron la ideología norteamericana en su etapa constituyente como un conjunto ideológico plural e irregular, a un mismo tiempo. La influencia del universo nacionalista que conformaron los Founding Fathers de los Estados Unidos dejó su impronta en la Presidencia como institución simbólica que encarna desde entonces un empirismo ––mayormente maquiavélico, aunque nunca reconocido–– atemperado por un idealismo formal, pero sólo parcialmente efectivo. Esa tradición cultural ––y sus contradicciones–– llega hasta nuestro tiempo, donde un Presidente como Clinton pudo recuperar la vieja bandera del American Dream, actualizándolo, con el objeto de consolidar un nuevo liberalismo social.