Nación, comunidad y obra - Hernández Pérez, Jorge (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
Análisis de la polémica entre un discurso latinoamericanista que intenta ver en las obras literarias del continente una esencia o denominador común y el pensamiento actual sobre la comunidad que constata la imposibilidad de un “dato previo” a la comunidad. La idea de comunidad nacional tiene polémicas posiciones teóricas y diversas modulaciones —sean ellas nacionales u operativas— como en Fanon (1963) Anderson (2007) y Nancy (1999). Se propone aquí pensar la comunidad (nacional) como una construcción que podría revisar sus basamentos escritos en pos de una concepción de sí que exceda las limitantes esencialistas y considere su radical materialidad e historicidad.