La desmaterialización del orden familiar y La figura del padre en Cuando éramos inmortales de Arturo Fontaine T. - Godoy, Carmen Gloria (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
Lectura de la novela Cuando éramos inmortales (1998) del escritor chileno Arturo Fontaine Talavera a partir de la configuración de la imagen paterna y de la masculinidad. Cuando éramos inmortales se desarrolla en el Chile de la década de los sesenta del pasado siglo, una época de importantes transformaciones culturales, sociales y políticas, entre ellas, la progresiva desaparición de las estructuras agrarias tradicionales. En la novela se narra la transformación de la familia, un referente fundamental de la vida social de la época. Desde la mirada del protagonista en dos momentos de su vida –infancia y adolescencia– vemos cómo, junto a la “caída” de la hacienda, se va produciendo también la desmaterialización del orden familiar tradicional y de la figura del padre en el espacio privado.