Palabras nómadas: los nuevos centros de la periferia - Ainsa, Fernando (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
Este artículo plantea que, en la actualidad, se ha producido una pérdida del “mapa” de los referentes identitarios de la literatura latinoamericana que ha ido borrando fronteras nacionales, lo que supone la ruptura de un modelo de escritor y una recomposición de su papel en la sociedad. Por lo mismo, el autor propone que el estudio de los “territorios flotantes” de esta nueva cartografía literaria no es fácil de situar en el “organigrama” de la crítica clásica de la literatura latinoamericana, acostumbrada a dividirla por períodos y países, sin considerar esta “transterritorialidad” que presenta la narrativa actual.