“Debería aceptar yo sin más, las paparruchas y embustes de vuestros cronistas?” - Pizarro Cortés, Carolina (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
Lectura transversal de 21 novelas hispanoamericanas contemporáneas, con el objetivo de definir las características básicas que este corpus presenta como subgénero de la “nueva novela histórica”, lo que justifica denominarlas “nuevas crónicas de Indias”. Reelaborando los postulados de Seymour Menton y Fernando Aínsa, se proponen cuatro ejes fundamentales: la recurrencia de determinados tipos discursivos, la intertextualidad, la carnavalización y las redefiniciones de los conceptos de tiempo y espacio, mostrando en cada uno de ellos las distintas variantes estilísticas de este tipo de narrativa y reflexionando acerca de su particular visión de la historia, la que se aproxima notablemente a los planteamientos del “pensamiento de la liberación” latinoamericano, coincidente en el tiempo con la aparición de esta propuesta literaria revisionista.