Estrategias gramaticales de expresión de la evidencialidad en el español de Chile. - González, Carlos (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
Esta investigación tiene como objetivo determinar, en un corpus del español de Chile, la presencia, frecuencia y significados de estrategias gramaticales de expresión del significado evidencial. Los resultados muestran que para este dialecto el dominio semántico de la evidencialidad se transmite, al menos, por las conjugaciones de futuro simple y futuro perfecto, condicional simple y condicional perfecto, el pronombre uno, las formas de segunda persona singular, la construcción ―determinante + tal + nombre propio‖ y estructuras dequeístas. Los significados evidenciales transmitidos son el reportativo/citativo, el de ―fuente personal y acceso no privativo‖ y ―fuente y acceso compartidos entre hablante y oyente‖.