El discurso de la extrañeza en la poesía Mapuche-huilliche - Álvarez-Santullano Busch, Pilar; Barraza, Eduardo (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
Los discursos son construcciones sociales que acarrean, distribuyen, empoderan y transforman saberes y conocimientos. En esta circulación social, los discursos se vacían en distintos géneros, sean estos referenciales o literarios. Nos interesa en este artículo reflexionar sobre uno de éstos discursos que hemos denominado el discurso de la extrañeza —a partir de ―De Chilensibus‖, un poema del libro Arco de interrogaciones de Bernardo Colipán— cuya emergencia se sitúa en textos de cronistas y se enhebra discontinuamente para aparecer, actualmente, retomado en la poesía huilliche, ahora como discurso apropiado, traducido y puesto en evidencia en la inestabilidad de su armazón lógica y en el juego de historicidades encontradas. Palabras clave: Literatura chilena, poesía huilliche.