“Palabras que van a dar al río de una poesía inútil”. Una aproximación a la poética de Jaime Huenún a partir de Puerto Trakl - Mansilla torres, Sergio (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
A partir de la lectura del poemario Puerto Trakl se discuten algunos aspectos claves de la poética de Jaime Huenún en lo relativo a las traducciones culturales de su escritura mestiza. La propuesta literaria de Huenún avanza en la dirección de construir una moderna poética mapuche huilliche que hace confluir modos de textualización que provienen tanto de discursividades indígenas como no indígenas, descentrándolas. En Puerto Trakl lo que se descentra son precisamente las discursividades de lo más canónico de la poesía moderna internacional.