Votos a favor del regalismo en el alto clero charqueño (siglo XVII) - Eichmann Oehrli, Andrés (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2018)
La reflexión sobre el mejor modo de gobernar y de armonizar las potestades civiles y eclesiásticas tuvo particular impulso en La Plata (hoy Sucre, Bolivia), a fines del siglo XVII. El escrito más importante de ese tiempo es un voluminoso tratado del sardo Pedro Frasso, fiscal de dicha Real Audiencia. Algunos de los más encumbrados personajes de la ciudad (entre ellos cinco eclesiásticos) elogian a este jurista por medio de cartas que son publicadas en los preliminares de ambos volúmenes del tratado. Me interesa: 1) situar estos paratextos en relación con las controversias en torno al regalismo; 2) delinear el perfil de sus autores; 3) poner a la vista sus argumentos; 4) ensayar respuestas a la pregunta por las motivaciones de su adhesión, así, como por las del silencio de otros.