Noticias de Juan Recio de León, descubridor y repoblador en Tipuane, Chunchos y Paitite (actual Bolivia) - Arellano, Ignacio (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2018)
Este artículo ofrece una aproximación a la figura de Juan Recio de León, descubridor y repoblador de las zonas de Tipuane, Chunchos y Paitite y a sus memoriales entre los que destaca la Relación de los servicios que Juan Recio de León... ha hecho a su majestad de más de veinte años a esta parte y la Breve relación, ambos documentos de 1623. Estos dos textos resultan de especial interés por las noticias que aportan sobre la flora, fauna y costumbres de los indios.