Sobre la (no) clausura de la Araucana. - Barraza, Eduardo (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2018)
La reapertura del mundo textual de La araucana no se reduce a que sirva de modelo para la escritura de otros textos que refieren la guerra de Arauco sino a que inaugura una serie textual que incluye, también, el “juego al trocado” relativo a empresas españolas fracasadas —no dignas de canto o de memoria— así como el triunfo de los indígenas sobre los españoles. Se trata de una serie que promueve una reescritura y discusión del canon épico y de sus formantes irresueltos, que se prolonga intermitentemente en la literatura chilena. Tal situación puede ser examinada ventajosamente con una categoría analítica como es “el discurso de la conquista”.