Experimentando con sujetos emocionados - Rivero Obra, Mercedes (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2018)
Este artículo trata de investigar si es posible que se produzca una emoción partiendo solo de su expresión, y no de un estímulo. Para ello se analizarán algunos trabajos de autores como William James, Francisco Alcayde y Vilar o la psicóloga chilena Susana Bloch. Todos ellos han tratado de demostrar que la expresión de una emoción puede conducir al sujeto a experimentarla. Sin embargo, estas tesis cometen el error de abolir el pensamiento del sujeto, otorgándole una especial importancia a la parte física que diferencian de la que podríamos llamar la parte mental.