Pueblos de mar de Recasens: entre etnografía y literatura - Carrasco, Ivan (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2018)
Pueblos de mar. Relatos etnográficos es un libro singular que forma parte de una clasede textos ambivalentes entre la escritura etnográfica y la literatura antropológica, género nuevo en las letras chilenas paralelo a la llamada antropología poética. Esta condición depende de los diversos metatextos que lo conforman en gran parte, tales como el título, subtítulo, prólogo, estructura y especificidades textuales, que reconocen expresamente su plural condición de texto etnográfico y literario. Al mismo tiempo, su narración referencial se mezcla con subjetividad, autorreflexividad y ficcionalidad.