Reflexión sobre las implicaciones políticas de la complejidad. - Maldonado, Carlos Eduardo (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2018)
Los estudios y trabajo sobre la complejidad son crecientes en el mundo. Sin embargo, no existen trabajos que de manera explícita consideren las implicaciones políticas del estudio sobre los fenómenos complejos no lineales. Este texto explora las más importantes consecuencias políticas de las ciencias de la complejidad y se propone llenar en forma parcial este vacío. El texto argumenta que las consecuencias políticas de la complejidad incluyen a las políticas públicas que incumben a la política en sentido amplio y fuerte. Tres ejes articulan el argumento: primero, una presentación de lo que son las ciencias de la complejidad y sus derivaciones; luego, la consideración de las consecuencias políticas de la complejidad, que es el núcleo, y por último, se subrayan las interrelaciones entre revoluciones científicas y revoluciones políticas. Al final, se extraen algunas conclusiones.