Fundamentos epistemológicos de la doctrina galénica de las enfermedades del alma - Gargiulo, Teresa (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
Recientes publicaciones testifican el florecimiento actual de los estudios en torno a la obra de Galeno. Cabe destacar el esfuerzo mancomunado de diversos especialistas por dilucidar su doctrina acerca de las enfermedades del alma atendiendo puntualmente a la relación entre moral y fisiología. Se advierte en ello una continuidad hermenéutica que erige esta relación como el punto medular que permite resolver la cuestión acerca del estatuto epistemológico de la doctrina galénica acerca de las enfermedades del alma. Desde este punto de análisis se abren interrogantes como ¿las enfermedades del alma son entendidas por Galeno desde una dimensión exclusivamente ética?, ¿su práctica médica tiene algún tipo de competencia en su estudio? Buscando dar una respuesta a estos interrogantes objetaremos, particularmente, aquella tradición hermenéutica que sitúa su doctrina acerca de las enfermedades del alma en una dimensión exclusivamente moral.