La nueva palabra en su lugar: flujos e intentos profanatorios, el devenir ficcional - Rojas Canouet, Gonzalo (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2018)
El presente trabajo analiza el libro Guión de Héctor Hernández Montecinos desde las perspectivas de flujo (Deleuze) y de profanación (Agamben) para dar a conocer un tipo de producción poética que tensiona un problema del lenguaje: si el lenguaje es o no una representación de un sujeto que se asume en la escritura. Para este caso se postula que el sujeto que habla no se representa en el lenguaje. Lo que hay en esta lectura son solo residuos o devenires ficcionales de un posible sujeto que se profana en el lenguaje. Por lo anterior, este lenguaje poético está expuesto como delirios mentales para hablar sobre poesía, historia y modos de entender la realidad.