Los idiotismos de la modernización sin modernidad: un acercamiento a la dinámica urbana de principios de siglo xx en Colombia a partir de Suenan timbres de Luis vVdales - Zuluaga Hernández, Esnedy Aidé (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2016)
En este artículo exploramos desde la literatura, por medio de Suenan timbres de Luis Vidales, la dinámica de las nacientes urbes colombianas que inician un proceso acelerado de modernización, carente de un desarrollo adecuado del pensamiento moderno, a la par con los nuevos avances materiales, lo que imposibilita debatir la pertinencia y el proceso de este tipo de transformaciones. Circunstancia que lleva a Colombia a experimentar los idiotismos de la modernización sin modernidad, impidiéndoles a los hombres entender las necesidades y conflictos que genera el progreso. Estas aldeas de principios del siglo XX se convierten rápidamente en proyectos de ciudades determinadas por la aparición de nuevos objetos, creando una atmósfera móvil y ruidosa por oposición a la pasividad de las aldeas, realidad que nos recrea Vidales desde una poética comprometida con los cambios sociales y políticos como poeta de la crítica en Colombia