Pensar desde la pasión. Filosofar con Vladimir Jankélévitch - Fernandez Agis, Domingo (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2016)
El pasado 6 de junio se cumplieron 30 años de la muerte del pensador Vladimir Jankélévitch, acaecida en Paris en 1985. Se trata de un lapso temporal considerable, casi un tercio de siglo, que nos permite realizar un balance de la actualidad y previsible pervivencia en el futuro de su obra. En el presente trabajo pretendo realizar un breve recorrido por algunos de los temas filosóficos que abordó en sus obras más relevantes, reivindicando la vigencia de su pensamiento en este siglo XXI, que va abriéndose paso entre profundos dramas humanos. En cierta forma, tan complejas circunstancias constituyen otras tantas proyecciones de las que Jankélévitch conoció a lo largo de su extraordinaria peripecia vital. Con todo ello como telón de fondo, focalizaré mi atención en cinco grandes asuntos: el estatuto del saber filosófico, la ética como base de la relación con el otro, el amor, la muerte y la búsqueda de la pureza.