Ética/estética en Fantomas contra los vampiros multinacionales de Julio Cortázar: una relación suplementaria - Mac-Millan Kuthe, Mary Fleur (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2017)
El trabajo se centra en la lectura de Fantomas contra los vampiros multinacionales, obra de Julio Cortázar de gran complejidad, un híbrido que hasta el momento ha sido poco difundido. La obra presenta la problemática entre compromiso ético y compromiso estético, ya que se centra en la asistencia y participación de Julio Cortázar en las sesiones del Tribunal Russell y las violaciones a los derechos humanos en países latinoamericanos. La propuesta de lectura es la de considerar la relación de lo ético y lo estético desde el concepto derridiano de suplemento. Es decir, lo ético no sería un elemento marginal, tampoco habría una jerarquización entre ambos. El suplemento implica un nuevo modo de pensar toda relación binominal.