Alfonsina Storni: Condicionamientos y estrategias en su camino hacia la profesionalización - Pozzi, Rayén (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
Alfonsina Storni es una escritora que se ha labrado un lugar dentro del canon literario argentino, por mucho tiempo bajo una imagen de escritora que anudaba sentimentalismo, fatalidad y poesía “femenina” (invisibilizando buena parte de su producción literaria), aunque más recientemente la crítica literaria de orientación feminista haya desmontado esa imagen. Este trabajo se interesa, no obstante, por los años en que Alfonsina Storni publicaba sus primeros poemarios y comenzaba a pugnar por un lugar en el incipiente campo literario, dominantemente masculino. El objetivo es visualizar, desde una perspectiva de género, las prácticas culturales emergentes, dominantes y residuales que contribuyeron o condicionaron su camino hacia la profesionalización como escritora, en un contexto de cambios por los procesos modernizadores y de avances del movimiento feminista.