La mitología grecorromana en el discurso narrativo de las crónicas universales medievales - De Toro Vial, José Miguel (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2017)
Para reconstruir el pasado de Europa, los cronistas medievales debieron recurrir a un cúmulo de textos narrativos de origen griego y romano, atiborrados de elementos de carácter mitológico, dioses y héroes. En el presente artículo exponemos el proceso de evemerismo empleado por esos clérigos cristianos para depurar doctrinalmente la historia antigua. El análisis de las crónicas universales redactadas en el siglo XII muestra la construcción de un discurso narrativo basado en un rico lenguaje compuesto de sustantivos (fabula, mendacium), adjetivos (fabulosus, fictus, ridiculus, mendax) y sus derivados adverbiales, tendiente a desacreditar la veracidad de la mitología clásica.