El extravío de realidad basado en el desfallecimiento de los símbolos - Barrientos Rastrojo, José (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2017)
Este trabajo pretende analizar la pérdida del símbolo en la actualidad dialogando con las bases de la hermenéutica y de la filosofía de la cultura. Seguidamente, expondrá el paso del sentido ontológico al pragmático del símbolo. Finalmente, propondrá una vía para su recuperación, centrándose en la figura de la palabra y en la necesidad de rescatar su verdad diciente y aletheica, esto es, (1) defendiendo que la verdad es más que “adequatio” entre la cosa (res) y el intelecto y (2) recuperando las fuentes sagradas del ente y de la palabra.