Fin subjetivo y razón instrumental en Ciencia de la lógica de Hegel - Montecinos Fabio, Sergio (ALPHA. Revista de Artes, Letras y Filosofía, 2019)
Se sostiene que en la Ciencia de la Lógica Hegel distingue, mediante la categoría de “fin subjetivo”, una dimensión puramente instrumental de la actividad del concepto. Tras delinear una lectura de conjunto de la Doctrina del Concepto se reconstruyen sectores clave del capítulo dedicado a la Teleología con vistas a detectar tanto los rasgos fundamentales como las limitaciones de esta dimensión puramente instrumental del concepto. Se concluye que es posible verificar en el capítulo una “lógica de la actividad instrumental” e interpretar en dicha clave la posición sistemática del capítulo. Además, se subrayan los rasgos críticos del tratamiento hegeliano en vista del problema general de una mecanización y desgaste del mundo y de la vida, lo que proyecta el problema al tránsito desde el capítulo Teleología a la sección Idea.